Nasib Anak si Luar Pernikahan Menurut UU Perkawinan dan Islam

- Minggu, 29 Mei 2022 | 07:00 WIB
Ilustrasi nasib anak di luar pernikahan menurut Islam dan UU Perkawinan. (PIXABAY/geralt)
Ilustrasi nasib anak di luar pernikahan menurut Islam dan UU Perkawinan. (PIXABAY/geralt)

TIPOLOGI.COM - Berkaca dari peristiwa Rezky Aditya, Citra Kirana, dan Wenny Ariani dalam pengakuan anak menurut UU Perkawinan dan Islam.

Saat ini PT Banten sudah memutuskan bahwa Rezky Aditya adalah ayah biologis anak Wenny Ariani.

Citra Kirana pun menerima masa lalu Rezky Aditya. Lalu bagaimana nasib anak di luar pernikahan menurut pandangan UU Perkawinan dan Islam?

Baca Juga: Pororo Kucing Menggemaskan di TikTok Hilang, Cici Chania Minta Bantuan Warganet Bandung

Dikutip dari laman Kementerian Agama (Kemenag) Kalimantan Selatan (Kalsel) mengenai pandangan Islam terkait nasib anak di luar pernikahan.

Kepala KUA Kertak Hanyar, Saubari mengatakan bahwa ketika wanita sudah mengandung sebelum ijab qabul, maka nasab sang anak bukan kepasa ayahnya tetapi ibunya.

"Menurut kajian fiqih lintas madzhab, anak yang kelak akan dilahirkan oleh wanita yang menikah pada masa hamilnya, tidak disandarkan nasabnya kepada sang ayah, melainkan kepada ibu kandungnya," jelasnya.

Baca Juga: Irlandia Catat Kasus Pertama Cacar Monyet atau Monkeypox

Selain menurut Islam, Saubari juga menjelaskan nasib anak dari luar pernikahan yang tercantum pada UU Perkawinan Pasal 53 ayat 1.

Pasal tersebut mengatakan bahwa, seorang wanita yang hamil di luar nikah dapat dikawinkan dengan pria yang menghamilinya.

Sehingga dapat disimpulkan bahwa menurut Islam dan fiqih anak diluar pernikahan tidak mendapatkan hak warisan dan perwalian.

Baca Juga: Link Streaming Final Liga Champions 2021-2022 Liverpool Melawan Real Madrid, Gratis

Dan menurut UU Perkawinan, anak di luar pernikahan bisa mendapatkan pendataan.

Saubari juga mengatakan bahwa pihak KUA harus mengetahui betul bagaimana pasangan yang ingon mendaftarkan pernikahan agar tidak ada yang disembunyikan.

Halaman:

Editor: Yes Tina

Artikel Terkait

Terkini

Terpopuler

X